トップ > くらしの情報 > 産業・労働 > 農業振興 > 羽幌町地域農業再生協議会水田フル活用ビジョン

羽幌町地域農業再生協議会水田フル活用ビジョン

羽幌町地域農業再生協議会において「水田フル活用ビジョン」を策定し、国の承認を受けましたので、ビジョンの内容を公表します。

羽幌町地域農業再生協議会水田フル活用ビジョンPDFファイル(108KB)

制度について

水田で麦、大豆、飼料用米、米粉用米等の作物を生産する農業者に対して交付金を直接交付することにより、水田のフル活用を推進し、食料自給率・自給力の向上を図るために、水田活用の直接支払交付金があります。「水田フル活用ビジョン」は、地域の特色のある魅力的な産品の産地を創造するための地域の作物振興の設計図となるもので、「水田フル活用ビジョン」に基づき産地交付金による支援を行います。

水田フル活用ビジョンの内容

取組方針

・地域の作物作付の現状、地域が抱える課題

・作物ごとの取組方針